Un séjour dans les Monts de la Madeleine pour 16 randonneurs

Publié le 23/09/2024

Retour sur la 4ème édition du séjour itinérant dans les Monts de la Madeleine, où la FFRandonnée Loire a de nouveau accueilli, du 16 au 20 septembre, 16 randonneurs dans le Roannais. Pour 15 d’entre eux, c’était la première fois qu’ils participaient à un de nos séjours itinérants.

Venus de la Loire, du Rhône, de l’Allier, de l’Ain et de la Drôme, ces derniers ont pu découvrir les sentiers des Monts de la Madeleine, mais aussi le patrimoine local.

Le groupe a réalisé en itinérance une boucle d’environ 80 km et plus de 3000 m de dénivelé en 5 jours. Les randonneurs sont partis lundi du parc des eaux minérales de Saint-Alban-les-Eaux pour randonner toute la semaine avec des étapes à St-Haon-le-Châtel, Chérier, Saint-Nicolas-des-Bief et Les Noës. Ils étaient accompagnés sur les sentiers par 2 animateurs de la FFRandonnée Loire, Robert et Thierry. Myriam et Michel, deux autres bénévoles de la FFRandonnée Loire, assuraient l’intendance, préparant notamment tous les pique-nique et petits déjeuners.

L’itinéraire était ponctué de nombreuses visites : découverte des Grands Murcins, du dernier artisan sabotier en activité à Renaison, du village de caractère de Saint-Haon-le-Châtel, du prieuré d’Ambierle, du monument commémoratif du Gué de la Chaux, l’église du Vieux Chérier, de la ferme aux bisons et la tourbière de la Verrerie en compagnie d’Armelle Sicart-Bonnefoy, directrice du syndicat mixte des Monts de la Madeleine….

Ce séjour a généré plus de 80 nuitées, principalement dans 4 gîtes de la région : le Gîte du Castel des Arts à Saint-Haon-le-Châtel, le gîte de groupe la Bourbonnière à Saint-Nicolas-des-Biefsle Gîte Sport Nature des Noës et le gîte de l’Aigle d’Or à Chérier. Il a été agrémenté par de nombreux produits locaux : la Praluline (spécialité roannaise), le vin de la côte roannaise, la bière locale, les charcuteries de la ferme et les fromages de chèvre de la ferme des Noës, sans compter les friandises (gâteaux, pâtes de fruit) préparées par les bénévoles du séjour.

Vendredi, le dernier repas a été pris au restaurant de “L’ExuBérands” à Renaison.

Photos : Thierry Marcillaud, Robert Lotissier et Patrick Letort

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

FFRandonnée Loire
04 77 43 59 17
04 77 37 28 24
loire@ffrandonnee.fr

Par Marjorie Chevrier